«Будда наставлял, что со временем для того, чтобы пробудить в людях интерес к его учениям, нужно будет рассказать им о местах, связанных с основными событиями в его жизни.» Е.С. Далай-Лама XIV
Озеро Ямдрок Цо. Одно из четырёх наиболее почитаемых озёр Тибета.
Западный Тибет государство Шангшунг.
Перевал.
Одна из пещер отшельника.
Эверест — высочайшая вершина мира и первый по высоте восьмитысячник.
Формируется группа для поездки в Тибет.
Продолжительность путешествия - 23 дня.
Стоимость поездки 90000 руб. на одного человека. Группам делается скидка.
Тибет – это символ духовного совершенства и нераскрытых тайн. Мы приглашаем вас пройти по следам Великих буддийских учителей: Гуру Ринпоче Падмасамбхавы и Великого йогина Джецуна Миларепы, из Лхасы до западной границы Тибета, побывать в обители божества Шивы, совершить ритуальный обход вокруг сященной горы Кайлас. Вы откроете для себя древние добуддийские города - государства Шангшунг, королевство Гуге, побываете в районе величественного Эвереста.
День 1. Встреча в аэропорту Пекина. Экскурсия в Запретный город, на самую большую площадь в мире - площадь Тяньаньмэнь. Размещение в гостевом доме - бывшей усадьбе китайского помещика, в историческом центре Пекина. Парк изобилия и плодородия. (Высота 40 м.)
День 2. Экскурсия по сказочному Старому городу и в Храм Неба, где императоры Китая молились о благополучии своей страны. Отправление в Лхасу. (Постепенный набор высоты.)
День 3. День в пути по самой высокогорной железной дороге в мире. Дорога очень живописная, время пролетит незаметно, и мы сможем постепенно адаптироваться к высокогорью. (Высота 4200 м.)
День 4. Прибытие в Лхасу - столицу и сердце Тибета. Нас встретят на ж/д вокзале переводчик и тибетский гид. Отдых в отеле. Вечером мы отправимся на экскурсию по Лхасе в районе храма Джокханг. (Высота 3600 м.)
День 5. Утро начнется с восходом солнца и с посещения главного действующего монастырь Лхасы - Джокханг, построенного в 647 году. Именно там находится легендарная статуя Будды Шакьямуни, которая была привезена в Тибет супругой царя Сонгцена Гампо, китайской принцессой Венгченг. Далее мы посетим величественный дворец Потала, построенный в 17 веке и до сих пор являющимся самым высоким зданием в Лхасе. Центральная часть дворца имеет 13 этажей (число 13 считается счастливым у тибетцев и монголов). С крыши дворца откроется самая лучшая панорама Лхасы и долины у подножья заснеженных Гималаев.
Размещение в гостинице. (Высота 3836 м.)
День 6. Переезд в Шигадзе через перевал Камба-ла к священному озеру Ямдрок, которое имеет необыкновенный бирюзовый цвет (высота 4500 м), далее заезжаем в г. Гъянце.
Экскурсия в монастырь Пелкор Чоде, затем изучаем самую большую буддийскую ступу в Западном Тибете – храм тысячи изображений Будд - Кумбум. В ней пять этажей, множество комнат, статуй и алтарей. После обеда выезжаем в город Шигадзе. Ночь в гостинице. (Высота 5000 м.)
День 7. Шигадзе. На рассвете посещаем монастырь Ташилунпо – резиденцию Панчен Лам Тибета. Экскурсия в монастырь Ташилунпо, помимо типографии и библиотеки, в одном из храмов здесь находится впечатляющая 26-ти метровая статуя Будды Майтреи. Шигадзе – крупнейший центр изучения буддийской философии в Тибете. Переезд в п.Сагу. Размещение в гостевом доме. (Высота 4280 м.)
День 8. Постепенно священный Кайлас становится ближе. Переезд на живительное озеро в тени Кайласа - Манасаровар. Купание в находящихся неподалеку горячих источниках. По дороге увидим также, так называемое, «чертово» озеро Ракшас-Тал. Остановимся на ночлег на берегу озера Манасаровар в гостевом доме напротив уникального и единственного в своем роде манастыря Чиу. Вечером можно будет принять горячую ванну . Отдых в гостевом доме в хорошей Тибетской семье. (Высота 4550 м.)
День 9. Тритхапури - одно из самых уникальных мест Тибета, здесь находится пещера, в которой медитировал Гуру Римпоче, к ней пристроен маленький уютный монастырь, рядом находятся горячие источники, которые по преданию возвращают здоровье и молодость. Это место почти не посещаемо туристами, но известно среди тибетцев, которые идут сюда чтобы пройти кору в 5 км вокруг монастыря, которая по силе и значимости не намного уступает Кайласу, место Тритхапури является частью королевства Шаншунг. Размещение в гостевом доме в пос. Монтшер. (Высота 4800 м.)
День 10. Выезд в Серебряный Дворец Гаруды, где проводим целый день и купаемся в горячих источниках. Серебряный Дворец Гаруды – древний пещерный город, который процветал в добуддийские времена и являлся столицей империи Шангшунг.
Первые сведения о поселении людей в этом районе относятся к 2800 г. до н.э. В последние два десятилетия археологи получили доступ к работам на Тибетском плато и сделали сенсационные открытия.
Пещерный город находится в исключительно красивой и необычной местности. Обрывы здесь сформированы из светлых карбонатов и осадочных пород всех цветов радуги.
Согласно легендам, дворец, похожий на гигантскую серебряную птицу, был украшен золотом. Его башня достигала неба и имела тринадцать крыш: дождевые облака клубились вокруг башни, синие драконы спали над ней, а гаруды парили вокруг нее.
Можно предположить, что в древние времена эта местность была оазисом и изобиловала растительностью и животным миром, горячими и холодными источниками. Сейчас в долине весьма пустынно, но сохранились белоснежные травертиновые ванны-раковины горячих минеральных источников, которые по преданиям, обладают омолаживающим эффектом. Купание в травертиновых ваннах.
Размещение в гостевом доме в п. Монтшер. (Высота 3650 м.)
День 11. Ранним утром переезд в Цапаранг - столицу древнего королевства Гуге (9-17 век). Его руины содержат 879 пещер и более 450 комнат, 20 буддистских пагод. Сам дворец королей Гуге находится в долине реки Сатледжа, окруженной грандиозными лесовыми обрывами. Здесь мы увидим редчайшие фрески.
Комплекс Цапаранга возведен на скале - уникальной естественной пирамиде.
Вечером начнем осмотр древнего монастыря Тхолинг, который когда-то был главным монастрырем Тибета. В 11 веке в нем проповедовал великий индийский учитель Атиша.
Основное здание монастыря - это храм Мандала Йеше-О, построенный в виде трехмерной мандалы.
Вечером - осмотр самого древнего королевства в Тибете - Гуге. После обеда – закончим осмотр древнего монастыря Тхолинг. Отдых в гостевом доме. Ночевка в Цапаранге. Отличный гостевой дом для отдыха в тибетской семье. (Высота 3650 м.)
День 12. Утром - экскурсия в пещерный город Цапаранг - столицу королевства Гуге.
Возвращаемся вдоль красивейшего лесового каньона - это одно из самых захватывающих зрелищ Тибета. Приезд в Дарчен и подготовка к Коре. (Высота 4800 м.)
День 13. Выезд на Кору вокруг Кайласа. Размещение в гостевом доме в высокогорном п. Дарчен. Отдых и подготовка к Коре. (Интернет, душ. Высота 4800 м.)
День 14. Утром начинается трехдневный обход горы Кайлас по часовой стрелке (кора), протяженностью 54 км. В пути нас сопровождают яки, которые повезут наш багаж. Путь пролегает по долине реки Лхачу, переводится как река Богов, мимо монастыря Чуку и заканчивается напротив монастыря Дира Пук. Отсюда открывается самый красивый вид на северный склон горы Кайласа.
На Коре мы увидим настоящих паломников, совершающих кору с простираниями. Многие тибетцы совершают традиционные 108 кругов вокруг Кайласа, на что у них уходит 3-4 года жизни. 108 обходов ведут к Просветлению, и паломники могут стать Буддами в течение одной этой жизни. (Высота 5000 м.)
День 15. Второй день коры. Путь постепенно набирает высоту и выходит на высочайшую точку – мы минуем самый высокий перевал Зеленой Тары (тиб. Дролма Ла), 5630м. Люди верят, что на перевале происходит символическое «духовное перерождение», начинается новая жизнь, и символически сбрасывают здесь свои одежды. С перевала мы спускаемся мимо святого озера Гаурикунд. Дальше дорога будет прямой и пойдет на спуск к манастырю Зутул Пхук, который построен на месте пещеры, где медитировал великий тибетский святой йогин – Миларепа. Нам повезет, мы сможем потрогать отпечаток его руки, который он оставил в камне. Остановимся на ночлег у монастыря. в гостевом доме. (Высота 5630 м.)
День 16. Завершающий день коры. Продолжая спуск вдоль восточной стороны горы Кайлас, мы возвращаемся в Дарчен. После обеда мы вновь оседлаем наши джипы и направимся к священному озеру Манасаровар. Отсюда открывается великолепный вид на пик Гурла Мандата и священную гору Кайлас. Мы остановимся на ночлег в гостевом доме на берегу озера. Купание в горячих источниках придаст нам силы, мы сможем хорошо отдохнуть и восстановиться для продолжения дальнейшего пути. (Высота 4460 м.)
День 17. Утром мы посетим буддистский храм Чиу, возвышающийся над бирюзовой гладью священного озера Манасаровар, («маленькая птичка») или «Птичий». Это очень известный и значимый монастырь, в котором хранится прижизненная скульптура Будды-Чомденте. В нем не раз медитировал великий йогин и поэт – Миларепа. Только с вершины этого монастыря открывается фантастический вид на оба озера Ракшас Тал (Лханг-тсо) и Манасаровар, а также великолепные заснеженные вершины Кайласа и Гурла Мандаты. Этот монастырь очень почитаем паломниками, а в его каменных недрах находится еще более священное, сакральное место. Это пещера, в которой провёл последние семь дней жизни на земле Гуру Ринпоче Падмасабхава. Дорога домой вдоль Гималаев. Переезд в тибетский поселок Сага. Размещение в гостевом доме.(Высота 3836 м.)
День 18. Переезд в Базовый лагерь Эвереста. Нас ждет один из самых интересных переездов. Дорога очень живописна, проходит у подножья Гималаев. Треккинг. Ночь в гестхаусе рядом с базовым лагерем Эвереста. (Высота 5200 м.)
День 19. Дорога в Лхасу через Шигадзе. Ранним утром мы посетим Монастырь Ронгбук – священный переход на пути к самой высокой вершине мира Эвересту, край предела человеческих сил, за которым начинаются вечные ледники. Монастырь расположен на высоте 5100 метров на северной стороне Гималаев у подножия горы Эверест, или как ее называют в Тибете - Джомолунгма "Божественная Мать Земли". Гора также священна и почитаема как и Кайлас. (Высота 5100 м.)
День 20. Дорога в Лхасу по живописного берегу Брахмапутры. К обеду достигаем Лхасы. Экскурсия в Драгоценный парк Норбулингка - бывшую летнюю резиденцию Е.С. Далай-ламы. Прогулка по старому городу, поход по магазинам. Шопинг в Лхасе – большое удовольствие. Здесь большое разнообразие буддийских сувениров ручной работы, танки, изделия из серебра, кораллов и жемчуга в восточном стиле, антиквариат. (Высота 3600 м.)
День 21. Посещение монастыря Дрепунг. Прогулка по Лхасе. Трансфер на ж/д вокзал, выезд в Пекин. По желанию можно сократить длительность поездки, выбрав авиаперелет. Также возможно еще пару дней провести в Лхассе. В этом случае производится перерасчет.
День 22. День в поезде.
День 23. Прибытие в Пекин. Свободное время. Трансфер в аэропорт. Вылет в Москву.
Включено:
- оформление пермитов (разрешений) на посещение Тибета;
- джипы Toyota Land Cruiser (рассадка по 4 пассажира в машине), водители;
- плата за въезд к Эвересту машин;
- все необходимые трансферы по программе;
- поезд Пекин-Лхаса-Пекин в шестиместном купе;
- проживание (гостиница - двухместное размещение, на остальной части маршрута
гестхаусы и кемпинги - размещение несколько человек в комнате);
- завтраки;
- профессиональный местный англоговорящий гид-проводник на тибетской части маршрута;
- профессиональный русскоговорящий гид;
- все разрешения и въездные платы по программе;
- экскурсии, входные билеты в национальные парки, в музеи и храмы по программе;
- найм яков для Коры вокруг Кайласа;
- медицинская страховка для граждан РФ "горный туризм";
- аптечка.
Оплачивается на месте в процессе путешествия:
- обеды, ужины, напитки (200-300$ на всю поездку);
- перевес багажа в аэропорту;
- чаевые тибетскому гиду, водителям;
- расходы личного характера (плата за фото, видеосъемку, экстренная эвакуация и т.п.).
Порядок оплаты:
Перевод предоплаты (50% от суммы тура) не менее, чем за 45 дней до отъезда, т.к. на оформление пермитов, разрешений и визы требуется не менее месяца (все разрешения делаются при наличии визы).
Оплата оставшейся суммы – на расчетный счет наличными (в долларах) по приезду в Пекин.